Printed from ChabadCrimea.org

Духовная связь с Крымом

Среда, 05. Сентябрь, 2007 - 5:26

2 августа 2007г., четверг – 17:46

отправитель: госпожа Лея Мендел Липшиц

 

На Хануку, когда я собиралась выйти замуж, я хотела купить что-нибудь в подарок своему будущему мужу; что-нибудь необычное, не из числа «обязательных» подарков. Я подумала, что  должна купить ему сефорим, еврейские книги, но не имела представления какие именно. У меня не было брата, и я не знала, что у него уже могло бы быть и что бы он хотел. Я часто бывала на Шабат в одной семье, и попросила хозяина, раввина Шухата, мир праху его, купить что-нибудь подходящее в подарок моему жениху, хошону. Я была удивлена, когда он показал мне несколько простеньких книжек, написанных человеком, о котором я никогда раньше не слышала, неким Седей Хемедом. (ладно, давайте, смейтесь надо мной. Но я никогда не училась в ишиве, которые для того времени были чем-то новым). Очевидно, большая часть из этих монументальных произведений никогда не издавалась, ни при жизни автора, ни после его смерти. Только благодаря инициативе Любавического Ребе произведения Седей Хемеда были изданы, и с ними ознакомился весь научный мир. Теперь нет раввина, который бы не ссылался на работы Седей Хемеда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Многие годы спустя, когда мы переехали в Крым, один из наших друзей и последователей, упомянул в разговоре с моим мужем, что раввин Хаим Хицкиях Медини, Седей Хемед,  (5593-5665; 1833 -190S), жил здесь и дружил с крымчаками, наставляя их и помогая им глубже познать иудаизм. Что-то вроде первого шлиаха. Так мы поняли, что мы уже были связаны с Крымом более полувека, со времени нашей помолвки.  Позже, на занятиях со мной господин Ломброзо, мир праху его, воглавлявший ранее Еврейскую общину  крымчаков, сказал мне, что Седей Хемед был женат на местной крымчачке, и показал фотографию его семьи. Когда мы после этого  поехали в Еретц Израель, мы постарались посетить его святую могилу на кладбище в Хевроне. В тот день произошло несколько стычек с арабами, и солдаты отказались сопровождать нас до самого кладбища, как было договорено. Но чувство сопричастности заставило нас с упорством подниматься в гору через арабское поселение.

 

Раввин Хаим Хицкиях Медени родился в Иерусалиме 7 Хешвана 5593 (1833г) (возможно годом или двумя позже). При рождении ему дали имя Хицкиях, но однажды, когда он сильно заболел, к его имени добавили другое (как принято) – Хаим – Жизнь.

Он родился в известной в сефардских кругах семье. Его отца звали Раввин Рафаель Элиаху, а мать- Калу Вида. С ранних лет были видны неординарные черты характера Хаима Хицкиях и его интеллект. Он изучал Тору с необычным для его возраста упорством и преданностью. Его блестящий ум и память помогали ему с легкостью впитывать знания. Его учителями были самые выдающиеся раввины Иерусалима, в частности, Ришон Л‘Тцион (Главный раввин сефардов) Итцках Кубо и раввин Иосеф Ниссим Бурла, глава Бейс Дина Иерусалима.

В 5613 (1853г.) умер его отец. Тяготы, связанные с заботами о семье: его жене Ривке, овдовевшей матери и двух младших сестрах, легла на плечи 20 юноши. Молодой ученый никогда раньше не сталкивался с этим, единственное, что он знал до этого, были его книги и занятия. Ему ничего не оставалось делать, как последовать совету старейших общины и отправиться в Константинополь, где у него были богатые родственники, богатые как знаниями, так и деньгами.

 

Раввина Хаима Хицкияха Медини тепло встретили в Константинополе. В еврейской общине молодой раввин из Иерусалима вскоре прослыл выдающимся ученым. Местные раввины, среди которых было много великих ученых, с удовольствием обсуждали с ним разные вопросы из Талмуда. Его также пригласили стать членом Бейс Дина, но он отказался, так как хотел посвятить свое время изучению Талмуда и Каббалы.

 

В 5625 (1865г) была издана его первая книга «Михтав Хизкияху»,  с его комментариями и интерпретацией шести разделов Мишны и некоторым главам Талмуда. В этой работе он показал свою эрудицию в вопросах Талмуда, что поставило его в один ряд с выдающимися раввинами и учеными Турции. Слава о нем росла и росла. 14 лет он жил, учился сам и учил других в Константинополе. Груз ответсвенности стал непомерно тяжелым для него, он жаждал мира и покоя, для того, чтобы продолжать заниматься и писать. Такая возможность появилась, когда в Констатинополь по делам приехал какой- то богатый купец из Крыма и предложил ему стать духовным вождем крымских евреев. Купец обещал ему соотвествующую поддержку, которая давала бы ему возможность продолжать заниматься и писать.

 

В то время евреи Крыма были без духовного вождя. Это были простые, но порядочные и трудолюбивые люди, хотя культурный уровень их был невысок. Раввин Хаим Хицкиях Медени (ХаХаМ) понял, что это его шанс и одновременно очень трудная задача, и принял предложение.

 

ХаХаМу было около 33 лет, когда он поселился в Карасу Базаре в Крыму в 5627 (1867г.) Ему оказали уважение, достойное мудреца, и он вскоре завоевал любовь и преданность паствы. Последующие 33 года своей жизни он прожил в Крыму среди крымских евреев и был их преданным вождем. Он основал ешивы и распространял знания Торы, в результате чего культурный уровень крымских евреев достиг невиданных ранее высот. Влияние ХаХаМа было огромным. Его благородство и личная жизнь стали постоянным источником вдожновения для общины. Несмотря на свою образованность и славу, он оставался очень скромным человеком, который проявлял огромный интерес ко всем, нуждающимся в его помощи и совете. Ярким примером может служить тот факт, что в мужья своим трем дочерям он выбрал выдающихся ученых, которые в тоже время были простыми ремесленниками. Один из его затьев был сапожником, другой- портным, третий – шляпником! Его выдающийся характер также проявился в его завещании и последних распоряжениях.

 

ХаХаМ был человеком поразительной внешности, с длинной седой бородой патриарха, он выглядел святым. К нему относились с уважением не только евреи, но и неевреи, которые считали его божьим человеком.

 

В 5628 (1868г.) умер его единственный сын. В память о сыне ХаХаМ написал особую книгу. Он назвал ее «Ор Ли» («Свет, проливающийся на меня») и опубликовал ее в 5634 (1874г) в Смирне. Будучи очень скромным человеком, автор опубликовал ее анонимно. В книге содержатся ответы и интерпретации Талмуда.

 

Самой большой его работой, прославившей его, стала халахическая энциклопедия, «Седей Хемед». Некоторые тома были опубликованы при его жизни, однако основное наследие было опубликовано только после его смерти.

В этой работе автор поставил себе задачу: в четкой и доступной форме представить все еврейский законы, прослеживая их источники в Талмуде, рассматривая, как этот вопрос обсуждался и рассматривался в последующей раббинической литературе вплоть до его времени. Это сокровищница талмудических и раббинических знаний, которая сразу же стала очень популярна среди евреев. Седей Хемед, как его прозвали, стал признанным авторитетом в еврейских вопросах, к его мнению и решениям охотно прислушивались раввины всего мира.

Несколько самых богатых евреев России, зная, что Седей Хемед не принимает денежные пожертвования, посылали ему экземпляры редких книг по халахе, чтобы помочь ему совершенствовать свои знания, многократно увеличивая возможности его гениального ума.

В дополнение к вышеупомянутым произведениям, раввин Хаим Хицкиях Медени написал произведение по халахе под названием «Пкаас Садех» (Иерусалим, 1900г.), «Сефер Бакашос» (Одесса, 1879г.), содержащие пиютимы ( литургические стихотворения), которые еврейские общины Востока включили с службы на Шаббас и ямтив. Последнее произведение было переиздано большим тиражом под именем Н’им Земирос (Варшава, 1886г). Он также является автором нескольких сборников пояснений, которые появились в многочисленных произведениях других авторов.

 

В 1899г. ХаХаМ решил возвратиться в родной Эрец Израель. В Иерусалиме его принимали с почестями, но вскоре после этого его позвали в Хеврон, где его наделили титулом Хахам Баши (Главный Раввин) и выбрали его главой Бейс Дина. Сразу же после приезда он организовал в Хевроне иешиву, где регулярно читал лекции, он также распространял знания Торы среди простых членов еврейской общины.

 

В канун Шаббаса, в предверии Хануки 24 Кислева 5665 (1905г.) святая душа раввина Хаима Хицкияха Медечи покинула его тело. Его похоронили в самом древнем городе Священной Земли, Хевроне, месте наших Патриархов.

 

Комментарии: Духовная связь с Крымом
Нет добавленных комментариев