Printed from ChabadCrimea.org

Путешествие евреев по Украине

Вторник, 28. Август, 2007 - 10:29

Четверг, 26 июля, 2007 г -9:47

отправитель: госпожа Лея- Миндл Липшиц

Хотя это и не принято наслаждаться путешествием во время трехнедельного траура по разрушенному Святому Храму, мы все же попросили совета у раввинов, и нам сказали, что это как раз то время, когда стоит поехать к могилам святых (киврей тцадиким). Руководствуясь этим, чуть больше недели назад мы собрали группу людей, желающих совершить эту поездку. Так как эта поездка относительно дорогая, а большинство людей, живущих здесь, не могут себе это позволить, нам пришлось искать спонсоров. Мы уговорили нескольких человек финансировать поездку и обещали, что все, кто поедут, будут молиться за них на всех могилах цадиков, которые мы посетим. Все решилось только к четвергу, и у нас оставалось очень мало времени, чобы все спланировать. Я носилась, пытаясь организовать поездку, но по закону бутерброда, именно тогда, когда вам так не хватает времени, вдруг появляются тысячи разных других дел, отнимающих много времени. Был канун Шаббаса, и люди постоянно звонили мне по разным вопросам относительно поездки и не только. Кроме того, нам нужно было напечатать имена спонсоров, членов их семей и их просьбы, а так же русский вариант Маане Лашон, молитв, которые обычно произносятся на могилах святых (реббеим). Именно в этот момент я поняла, что мой старый принтер не работает с моим новым ноутбуком. Когда ребята пытались распечатать необходимое в нескольких интернет кафе, выяснилось, что Виста не работает с большинством их компьютеров, из-за этого нам пришлось решать эти вопросы, как и другие неотложные проблемы, после Шаббаса. Я позвонила шоферу, который обычно возит нас по могилам (кварим), и он обещал большой автобус, на котором мы ездили два года назад. В пятницу он приехал на микроавтобусе, в котором было 13 сидячих мест, но не оставалось места для багажа и продуктов. Я очень расстроилась, но на тот момент ничего сделать не могла. В субботу после Шаббаса, водитель приехал опять, позже, чем мы договаривались, и попросил меня выйти и посмотреть другой автобус. Он нашел автобус на 14 мест с полками. Было немного тесновато, но намного лучше, чем в первом. Борух Ашем!

Сразу же после Шаббаса, если 2 часа ночи можно так назвать, наша группа из 14 человек выехала по святым местам Украины. Мы расселись, и наше путешествие началось. После того, как мы сказали молитву о безопасной поездке, мы попытались запустить диск с хассидскими мелодиями (хассидише ниггуним), но, как выяснилось (что еще можно было ожидать?), VCR не читает диски, записанные на моем ноутбуке.

Наша первая остановка была в Гадиче, месте захоронения первого Любавического Реббе, известного как Алтер Реббе или Балха Танья за его основополагающую работу, ставшую краеугольным камнем современной хасидской философии. Раввин Шнуер Залман (18 Элула 1745г.-24 Тевеса 1812г.) был одним из учеников Мезрического Магида и основателем Хассидского движения Хабад. Он - автор Шулхан Арух ХаРав и Таньи, а также многих других важных произведений, как по еврейким законам, так и по каббалистике.

Два года назад, когда я летом впервые поехала сюда, я пережила эмоциональное потрясение. Ребята, с которыми мы были, уже ушли из кевера, а мы с вожатыми задержались, потому что помогали ребятам и писали наши собственые паним (пидион нефеш, что значит, если переводить буквально, « выкуп души», а вообще это записка с просьбой о брахе или благословении, после чего обычно дают цдаку) Мы зашли в комнату, где находится кевер, начали молиться, зажгли свечи, когда внезапно погас свет, и мы оказались в темноте. Позже нам сказали, что это было отключение по всему району. Нам не оставалось ничего, как молиться и читать наши паним при слабо мерцающих свечах. Когда мы закончили молиться, мы стали петь ниггуним – мелодии без слов) о всех реббеим. Мы пели, а из наших закрытых глаз бежали по щекам слезы. Мы начали петь последний ниггун, полный душевных переживаний «Ани маамин б'вияс хаМошиях» («Я верю в приход Мошияха») из Маимонидес «Триннадцать основ веры», которую с верой в сердце пели евреи, идущие в газовые камеры в концентрационных лагерях. Мы начали петь и вдруг почувствовали какую-то вспышку, мы открыли глаза – горел свет! Конечно, в этот раз такого не произошло, но на большинство людей посещение этой и других кварим произвело огромное впечатление. Некоторые из них почувствовали изменения в своей жизни сразу же, другие – позже, возможно, изменения в жизни третьих произойдет некоторое время спустя. Но посещение оказало глубокое влияние на всех.

Нашей следующей остановкой был Нежин, где похоронен Миттлер Реббе, второй любавический Реббе, Реббе Дов Бер. Он жил с 1773 по 1827гг, был сыном и последователем Алтер Реббе, дядей и тестем Цемаха Цедека, третьего реббе. В 1813г. он поселися в городе Любавич, который был штаб-квартирой в течение 102 лет. В 1826г. его арестовали и предъявили обвинение в том, что его учение подрывает устои царизма, но позже с него это обвинение сняли. День его освобождения, 10 Кислева, отмечается как «праздник освобождения». Раввин Дов Бер известен своим уникальным стилем «полноводных рек»; его произведения – это интеллектуальные реки, истоком которых было учение его отца. Рав Дов Бер расширил и углубил принципы, созданные Алтер Реббе. Он умер на свой 54 день рождения, в 1827г., за день до первой годовщины своего освобождения.

Рассказывают, что однажды он внезапно прервал процедуру личной встречи с людьми, закрыл дверь и отказался принимать кого-нибудь в течение долгого времени. Хасиды, слышали, как Реббе плакал и молился за дверью. После этого случая Реббе так ослаб, что вынужден был оставаться в постели несколько дней. Позже, когда один из старых хасидов осмелился спросить его. Что произошло, Реббе объяснил: «Когда человек нуждается в моей помощи, чтобы избавиться от духовных пороков, я, прежде всего должен найти такие же недостатки в себе, пусть даже в зачаточном состоянии. Потому, что я не могу помочь человеку, если я сам не пережил то же самое и не прошел тот же процесс самоочищения. В тот день ко мне пришел человек со своей проблемой. Я был потрясен, как глубоко он пал, не приведи Господь. Я очень старался, но не мог найти в себе что-то даже отдалено напоминающее то, о чем он говорил. Но он пришел ко мне по Б-жьей воле, поэтому я знал, что где-то, все же есть что-то во мне, что может быть как-то связано с его ситуацией. Эта мысль потрясла меня до глубины души, заставила меня раскаяться и вернуться к Б-гу из глубин моего сердца.»

Мы приехали в Нежин очень поздно, и нам, к сожалению, досаждали тучи комаров, которых нам пришлось отганять во время молитвы. Хорошо, что в этом году мы были более-менее готовы к этому и перед тем, как зайти в охел, намазались жидкостью от комаров.

В Киев мы приехали ранним утром. Там мы посетили две главные синагоги: одну на Подоле, а второй была центральная синагога или «синагога Бродского» на улице Шота Руставели. Мы вкусно поели в славном ресторане «Царь Давид», а потом у нас была возможность увидеть прекрасную женскую микву в центральной синагоге. Две девочки напомнили мне, что в прошлом году я обещала провезти их на метро в следующий раз, поэтому мы все отправились в метро, и девочки получили огромное удовольствие, когда ездили на длинных, крутых и быстрых экскалаторах. Это было что-то новое для большинства из них. В этом году из-за нехватки времени, нам не удалось пойти на Бабий Яр, но, Б-г даст, в следующем году я пойду обязательно. В прошлом году, вообще-то нам там было довольно страшно. Только трое из нас захотели пойти, и там мы не только увидели, что памятник осквернен антисемитскими надписями, но по направлению к нам с угрозами шли скинхеды.

После Киева мы поехали в Бердичев, где покоится раввин Леви Ицхок, известный также как Бердичевский Реббе, который был одним из главных учеников Мезерического Магида. Он испытывал сочувствие ко всем евреям, и его часто называют «защитником» еврейского народа, потому что он заступался за них перед Б-гом. Например, однажды он увидел, как один человек в талисе и тфелине молится и одновремено меняет колесо на своей телеге. Раввин Леви Ицхок воззвал к Б-гу: «Посмотри, какой хороший у Тебя народ, Хашем! Даже работая, этот человек молится Тебе!»

Мы приехали в Бердичев вечером и быстро нашли человека, который присматривал за охелем, поэтому мы смогли помолиться пока было еще светло. Могила раввина Леви Итцхока расположена в середине огромного кладбища, заросшего сорняком. Оно находится недалеко от железной дороги, и евреи, спасавшиеся от преследований, останавливались здесь помолиться.

Мы поужинали тем, что взяли с собой, в центре раввина Брейера, скверского хоссида, моела, который совершает много обрезаний (бриссим) в Бердичеве. После долгого времени, проведенного в автобусе и на кладбищах, люди были рады возможности принять здесь душ. Мы сердечно поблагодарили раввина Брейера за гостеприимство, а потом продолжили наш путь.

В середине ночи мы приехали в Полоное, где похоронен раввин Яаков Иосеф из Полоного. Многое из того, что мы знаем о Баал Шем Тове, взято из произведений одного из его самый выдающихся учеников раввина Яакова Иосефа из Полоного, автора самой первой работы по Хассидизму «Толдос Яаков Иосеф». В прошлом году мы, в поисках его захоронения, прошли через ферму, обитатели которой, обрабатывая свое поле, извлекли из земли много еврейских надгробий. Борух Ашем, они больше на нем не сажают. Среди других, здесь находятся много захоронений учеников Бал Шем Това.

Мы ненадолго остановились в Славуте, где впервые была издана Танья, и заметили, что синагогу на улице Шолом Алейхема перестраивают. Потом мы поехали дальше в Аниполье, где похоронены Раввин Дов Бер, Мезерический Магид и раввин Мешулам Зуше из Аниполья, куда мы приехали на закате. Раввин Дов Бер (около 1700-19 Кислева 1772гг), известный как Магид из Мезерича, возглавил после своего учителя, Баал Шем Това хассидиское движение. Самые выдающиеся династии хассидов выросли из его учеников и потомков. Раввин Мешулам Зуше, который, в свою очередь, был его учеником, известен своей скромностью и любовью к евреям. Раввин Зуша из Анаполья, так его в основном называют, (?-2 Шват, 1800), был выдающимся учеником Мезерического Магида. На первый взгляд очень простой, но имевший божье вдохновение, Реб Зуша - один из самых известных и любимых личностей в Хассидизме. Он и его знаменитый брат раввин Элимелех из Лиценска провели многие годы в изгнании из-за своих изотерических учений.

Раввин Шмелке из Николсбурга однажды спросил Мезерического Магида: «В Талмуде говорится, что нужно благодарить Б-га за неудачу с такой же радостью, с какой и за удачу. Как это возможно?» Магид велел ему спросить об этом Реб Зуша , который был так беден, что у него не было даже самого необходимого. Но несмотря на многие трудности, он был всегда счастлив. Он пошел туда, где Реб Зуша  занимался и сказал ему, что Магид просил его объяснить, что у него за трудности. «Я удивлен, что он послал тебя ко мне»,- ответил Реб Зуша. «Лучше спроси кого-нибудь, кому действительно не везет в жизни. В моей жизни ничего плохого не было. Со мной происходит только хорошее.» Это было истинное отношение Реб Зуши к жизни. Алте Ребе так высоко ценил Реб Зуша, что прежде чем напечатать Танью, он отправил экземпляр Реб Зуша с просьбой оценить ее.

Слышали, как Реб Зуша однажды сказал: «Когда я попаду на небеса, я не боюсь, что они спросят меня почему я не стал Моше Раббейну, а спросят меня почему я не стал Зуша .» Заповедь «отойти» от своих природных наклонностей и стать духовно выше обращена к каждому. От нас не требуется делать больше того, что нам дано от природы, но от нас ожидают, что мы используем свой потенциал. Б-г не требовал от Рав Зуше стать Моше. Однако, он действительно ожидал, что тот станет настоящим Реб Зуша. Конечно же то самое относится ко всем нам. В Торе, в Мишпатиме мы читаем: «Держись по- дальше от неправого дела.» (23:7). Хотя в Торе содержатся 365 запрещающих заповедей, ложь – это тот грех, который по Торе мы должны не только избегать, но обходить ее десятой дорогой. Тора учит, что человеку недостаточно просто не лгать, мы должны активно дистанцироваться от вcего ложного, бежать от него. (Да, даже от невинной, на первый взгляд лжи). Охел – старомодная маленькая постройка, расположенная на кладбище, на фоне пасторального пейзажа, возле маленькой речки. В дальнем конце поля находится мемориал евреям, убитым во время Холокоста.

Наконец, мы приезжаем в Меджибуж. Многие сразу же чувствуют огромное умиротворение в Меджибуже. Меджибуж- место захоронения Баал Шем Това и огромного числа его ближайших учеников, включая его внука, Р Боруха из Меджибужа, Баал Дегел Махане Ефраима, Аптер Рава и Р’ Зев Волф Кициса. Раввин Израель бен Елиезер (18 Елула, 1698 – 6 Сивана, 1760гг), Баал Шем Тов (хозяин доброго имени), был уникальной, основополагающей фигурой в еврейской истории. Он открыл движение Хассидизма, проявив себя как совершено святой человек, на свое 36-летие, 18 Елула, 1734г.

Среди учений Баал Шем Това есть такие, которые были записаны его внуком, Р’ Борухом. Вся Тора и весь мир содержат только свет Бесконечного, благословен будет Он, кто скрыт в них. Все, что происходит в мире, каким бы незначительным это ни было, идет от Б-га. Поэтому нам не стоит считать, что все что произошло, случилось по нашей воле. Ни мысли о дне смерти, ни страх наказания за эту жизнь не заставят сердце человека служить Б-гу, а только страстное желание прильнуть к Источнику Жизни и Добра. Когда человек молится о чем- то, он должен молиться о б-жьей жизненной силе внутри того, что сейчас страдает из-за чего-то, чего ему не хватает, следует просить Б-га о снисходительности к Его жизненой силе, скрытой в этом. Благодать Господня распространяется на все сотворенное, даже на неодушевленные предметы и растения. Все находится под пристальным вниманием свыше. Все было созданно с определенным намерением. И любое слово для мудреца значит очень много.

Раввин Борух из Меджибужа был сыном Р. Йехеля Ашкенази и Одель, дочери Баал Шем Това. Он был одним из первых выдающихся раввинов поколения учеников Мезрического Магида, и у него были тысячи хассидов. Однажды маленький внук Р Боруха, Йехель, играл в прятки с другом. Он нашел хорошее место, спрятался там и с нетерпением ждал, когда его друг его найдет. Через какое-то время он обнаружил, что его друг ушел, даже и не предприняв попытку поискать его. Горько плача, он побежал к дедушке и рассказал ему, что произошло. Реб Борух тоже расплакался. Он сказал: «Б-г говорит то же самое- Я спрятался, но никто не пытается меня найти.»

Раввин Моше Хаим Ефраим из Судликов, знаменитый Баал Дегель Махане Ефраим, тоже был сыном Р. Йехеля Ашкинази и дочери Баал Шем Това Одели, - признанный раввин и писатель. Аптер Рав, Раввин Аврахам Йехуда Хешель (1748-1825г.), был одним из величайших учинеков Реббе Элимелеха из Лиженска. Он был учеником, который получил дар красноречия от своего Реббе. Его знают как Охер Израел, любящего евреев. Это качество было выдающейся чертой его характера и основополагающей идеей. Он верил, что его жизнь- инкарнация, для того, чтобы он довел до совершенства свою любовь к каждому еврею. Он сравнивал это с любовью к самому Б-гу. Он был знаменит умением улаживать все разногласия внутри движения Хассидизма.

Раввин Зе’ев Волф Кицес учился у Баал Шем Това. Он был баал/ токеа, тот, кто дует в шофар, в бейс мидраше Баал Шем Това. Конечно, в нашей семье он прежде всего известен за ту роль, которую он сыграл в истории «Остров Шаббос» или «Вино на ресницах», котрые мой муж любит рассказывать всем нашим новым гостям. Это возможно один из рассказов, который наши дети никогда не забудут!

Уже в Меджибуже мы обнаружили, что на месте Бейс Медраша Баал Шем Това отстроили новую синагогу, и мы пошли туда. Рядом с ней находится фундамент еще одного здания. Как нам сказали, это- школа Бах, которую они планируют вскоре также перестроить.

Нашей последней остановкой по дороге домой была Умань, на могиле Раввина Нахмана из Бреслова (1772-18 Тишрея 1810гг). Это был великий внук Баал Шем Това. (Его мать, Фейга, была дочерью дочери Баал Шем Това, Одель, и раввина Йехиеля Ашкенази). С ранней юности он ступил на стезю служения Б-гу, аскетичекого учения, медитации в одиночестве и страстных молитв. Он научил своих хассидов самоотречению, уникальной концепции природы, роли цадика и тому, что человек веры никогда не впадает в отчаяние. После короткого пребывания в Ерец Израеле, терзаемый противоречиями молодой раввин поселился сначала в Бреслове, а затем в Умане. Умань уникальна тем, что ее фактически построили хассиды Бреслова, и, стоя здесь, глядя на еврейскую гостиницу и супермакет, кошерный киоск, книжный магазин и пиццерию, можно по ошибке подумать, что очутился где-то в Ерец Изроеле.

Всему хорошему наступает конец, (хотя почему?) и мы направляемся назад в Симферополь. Мы приехали физически измотанные, но окрыленные духовно. Дай б-г, это не конец хорошему, а только начало, начало духовного роста тех, кто участвовал в поездке, с Б-жьей помощью спонсоры поездки, женщины, за которых мы молились, и мы все получим много благословений. Конечно, нам всем нужны Хашем Брахос!

Если кто-то заинтересуется спонсированием следующей поездки, сообщите мне. Мы будем за Вас молиться, и за тех, кого Вы любите. Есть еще много людей, кто хотел бы поехать. Я надеюсь, мы получили такое же удовольствие от этой поездки с нами, а мы,действительно, получили удовольствие! Свяжитесь со мной: chossid@gmail.com

Лея

Комментарии: Путешествие евреев по Украине
12/20/2008

Олег пишет...

"День его освобождения, 10 Кислева" может это опечатка? 19 Кислева вроде бы?
3/16/2014

andy stern пишет...

We are all concerned about your community in Crimea please G-D the authorities will not touch you all and that our thoughts and prayers are with you in these uncertain times.
Andy Lana Stern & family Johannesburg - Members of Chabad Riverclub Johannesburg South Africa.
3/16/2014

andy stern пишет...

We are all concerned about your community in Crimea please G-D the authorities will not touch you all and that our thoughts and prayers are with you in these uncertain times.
Andy Lana Stern & family Johannesburg - Members of Chabad Riverclub Johannesburg South Africa.